Deux nouveaux ouvrages sur les cultures

Les Éditions Quæ nous informe de la parution de deux ouvrages.

La diversification des cultures : Lever les obstacles agronomiques et économiques

ParJean-Marc Meynard, Antoine Messéan, coord.
livre la diversification des culturesComment favoriser la diversification des cultures, une technique efficace pour une agriculture plus durable ?
● La diversification des espèces cultivées, un moyen indispensable pour réduire l’usage des pesticides et des engrais.
● Cet ouvrage analyse les principaux obstacles à la diversification des cultures, au niveau des filières agroindustrielles et des exploitations agricoles.
● S’appuie sur une enquête de terrain approfondie de trois filières (pois protéagineux, lin oléagineux, chanvre industriel).
● Propose des pistes aux pouvoirs publics et aux acteurs de l’agriculture et de la recherche.

Sociologie des grandes cultures : Au cœur du modèle industriel agricole

Par Antoine Bernard de Raymond, Frédéric Goulet, coord.
livre sociologie des grandes culturesUn ouvrage de sociologie rurale sur les transformations de l’agriculture intensive à travers l’étude des grandes cultures.
● Les grandes cultures incarnent un modèle agricole intensif et industrialisé et sont, à ce titre, un sujet d’études intéressant, rarement traité en sociologie de l’agriculture.
● Ce livre rend compte des pratiques et des identités professionnelles en grandes cultures.
● S’appuie sur des études de cas variées menées en France et à l’étranger (Belgique, USA, Canada, Argentine, Roumanie…).
● Plus largement, le livre interroge la place des technologies dans les sociétés industrialisées, l’organisation mondialisée des marchés et la relation des hommes à la nature.

Editions Quæ – www.quae.com

Mots clés
Voir plus