Le Bœuf et le Veau Label Rouge médaillés au Concours Général Agricole 2015

logo-fil-rouge-boeufMardi 24 février 2015 se sont tenues pour la seconde année les épreuves de dégustation du Concours Général Agricole sur des viandes bovines sous signes officiels de qualité. Cela permet aux bouchers engagés en filière qualité d’être distingués par le prestigieux médaillon du Concours Général Agricole. Huit bouchers, représentant cinq filières sous signes officiels de qualité ont été primés :

  • M. THEMINES, U Express situé à Rignac (Aveyron), associé à son abatteur Arcadie Sud-Ouest Rodez, a reçu la médaille d’or pour le Bœuf Fermier Aubrac Label Rouge.
  • M. CAHEN, Auchan Taverny (Val d’Oise), associé à son abatteur Bigard Castres, a reçu la médaille d’or pour le Bœuf Fermier Aubrac Label Rouge.
  • M. EYCHENNE, Boucherie Le château de la terrasse, boucher abatteur située à Carbonne (Haute- Garonne), associé à M. MAURETTE du GAEC du BACQUE a reçu la médaille d’or pour le Boeuf Gascon Label Rouge.
  • M. DE OLIVEIRA, Boucherie du parvis, boucher abatteur située à Foix (Ariège), associé à MM. KIKOLSKI et PAULY a reçu la médaille d’argent pour le Boeuf Gascon Label Rouge.
  • M. LOMBERT situé à Versailles (Yvelines), associé à son abatteur BEVIMO Mont de Marsan a reçu la médaille d’or pour le Bœuf de Chalosse Label Rouge et IGP.
  • M. MARTINEAU, situé à Lit-et-Mixe et Castets (Landes), associé à son abatteur BEVIMO Mont de Marsan a reçu la médaille d’or pour le Bœuf de Chalosse Label Rouge et IGP.
  • M. ORTALO, boucher abatteur à Villeneuve (Aveyron), a reçu la médaille d’or dans la catégorie veau Label Rouge pour le Veau d’Aveyron & du Ségala Label Rouge et IGP
  • M. DESBOIS, Boucherie Rennaise dans les halles de Rennes (Ille-et-Vilaine), associé à son abatteur Scavo- Sovic Cholet a reçu la médaille d’argent dans la catégorie veau Label Rouge pour le Veau Bretanin Label Rouge

Ces distinctions récompensent le travail des bouchers et plus généralement celui des filières : tous les opérateurs (éleveurs, abatteurs, distributeurs…) s’engagent au quotidien pour offrir aux consommateurs une viande de qualité reconnue.

Les 5 filières en quelques mots

Le Bœuf Fermier Aubrac Label Rouge est issu d’animaux de race Aubrac ; qui sont nés, élevés et engraissés sur une même exploitation. Dans le respect des traditions d’élevage, les élevages sont extensifs et se situent à plus de 800 m d’altitude ou pratiquent la transhumance. La richesse de la flore pâturée et de la biodiversité donne à la viande une couleur rouge intense et contribue à son goût inimitable.

Le Bœuf Gascon Label Rouge est produit depuis les grands espaces des Pyrénées jusqu’aux plaines de la Garonne. Il est basé sur l’élevage d’animaux de race gasconne, race rustique qui s’adapte particulièrement bien aux conditions climatiques et aux méthodes d’élevage de ces régions. Cette viande Label Rouge sans ensilage est reconnue de qualité supérieure : tendre, juteuse, intimement persillée.

Le Bœuf de Chalosse Label Rouge et IGP provient de La Chalosse, territoire confidentiel du sud des Landes. Les animaux, de race Blonde d’Aquitaine, Limousine et Bazadaise, sont élevés dans le respect de l’alternance des cycles prairies/étable. Ils y sont engraissés de façon lente avec pour alimentation essentielle, le maïs produit sur l’exploitation. Cela confère à la viande un persillé caractéristique qui en fait sa qualité supérieure.

Le Veau d’Aveyron & du Ségala Label Rouge et IGP est un veau fermier élevé sous sa mère, qui reçoit, après la tétée, des céréales et du foin. Il est né et élevé dans des petites fermes et exclusivement dans le Ségala (Aveyron, Tarn, Tarn et Garonne, Lot et Sud Cantal), région de grande tradition d’élevage. Le Veau d’Aveyron et du Ségala donne une viande de veau tendre et savoureuse dont la particularité est sa couleur rosée.

Le Veau Bretanin Label Rouge est un veau nourri au lait entier produit sur l’exploitation ; dans les plus pures traditions bretonnes. . La tendreté, le fondant, le moelleux, la tenue à la cuisson et la couleur sont les 5 essentiels de cette viande.

Pour plus d’informations sur les signes officiels de qualité : www.label-viande.com
Contact : FIL Rouge – f.i.l.rouge@wanadoo.fr

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