Crise du porc : le CRP appelle à une unité élevage-politique

Dans un contexte de crise majeure de l’élevage porcin, Philippe Bizien, Président du Comité Régional Porcin de Bretagne (CRP), appelle, dans un communiqué, à l’unité entre monde de l’élevage et monde politique. Il demande que l’État « fixe le cap pour l’élevage français, à l’heure où tout le monde s’interroge sur l’avenir de la 1re région agricole et agroalimentaire. »

La perte de compétitivité de la filière dénoncée depuis plus de 10 ans

La perte de compétitivité représente une grave menace pour l’avenir de la filière. « L’heure est grave ! […] La Bretagne a le droit de savoir ce que la France veut pour son avenir en matière d’élevage. Elle a besoin de savoir si les agriculteurs ont vocation à nourrir la France. » souligne le président du CRP.

L’avenir passera par l’unité

A l’heure où les éleveurs de porcs traversent une crise économique sans précédent, pour Philippe Bizien, l’avenir passera avant tout par le collectif et l’unité : « De nombreuses avancées ont été faites ces dernières années grâce au collectif (environnement, santé animale, qualité, traçabilité…). La production porcine bretonne est probablement la mieux organisée en Europe. Elle peut néanmoins encore évoluer. Si le regroupement d’Organisations de Producteurs (OP) est une évolution nécessaire, il n’est pas la solution à la crise actuelle. En 10 ans, le nombre d’OP a déjà diminué de moitié. Tous les efforts doivent dorénavant être ciblés pour retrouver de la compétitivité. »

Enfin, le Président du CRP demande à ce que l’État fixe un cap pour l’avenir de l’élevage en Bretagne, « gage d’unité entre acteurs économiques et décideurs politiques ».

« L’État doit dire aux agriculteurs ce qu’il souhaite »

  • Soit, diriger la production porcine française essentiellement vers des produits de niche et par conséquent, importer l’essentiel de la consommation en provenance de pays plus compétitifs du fait de distorsions de concurrence. Dans cette hypothèse, la Bretagne court à la faillite sociale et il est temps de prévoir un plan de sortie pour un grand nombre d’agriculteurs et de familles qui travaillent dans l’agroalimentaire.
  • Soit, redonner son rôle principal à l’élevage français : nourrir sa population avec les produits issus de « Sa Ferme ». Dans cette hypothèse, la France doit prendre les mesures nécessaires pour permettre de regagner la compétitivité perdue depuis tant d’années.
    Pour cela, les dossiers à traiter, revendiqués conjointement par les organisations syndicales et économiques rassemblées au CRP, sont :
    • L’étiquetage de l’origine pour valoriser « le porc français »
    • Les distorsions de concurrence sociales et fiscales
    • L’embargo russe

Source CRP

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