Irlande : IFA fait pression sur le prix du porc et l’étiquetage

La section porc de l’Irish Farmers Association exerce une pression sur les candidats à l’élection générale qui doit avoir lieu fin février 2016 et encourage les éleveurs porcins à engager une discussion avec les candidats. Au cours d’une réunion avec les candidats, le Comité porcin a mis en évidence 3 problématiques majeures du secteur porcin : le niveau de prix, l’étiquetage et la dominance de la grande distribution. Les éleveurs porcins irlandais font face à des niveaux de prix qui ne leur permettent de couvrir leurs coûts de production. En 2015, la marge sur coût alimentaire était de 37c/kg, alors que le Teagasc estime qu’une marge sur coût alimentaire de 50c/kg minimum est nécessaire pour atteindre leur seuil de rentabilité. Les éleveurs réclament en outre des mesures relatives à l’étiquetage qui permettent de mettre en valeur la viande d’origine nationale. Enfin, la profession s’estime lésée par rapport à la grande distribution et dénonce les prix pratiqués par cette dernière.
Les éleveurs porcins, à travers l’IFA, invitent les candidats à l’élection à proposer des mesures adéquates pour soutenir leur profession.

Source Business France

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